ВАЖНО: Данный сайт не содержит призывов к национальной, расовой и иной розни. Сайт не содержит материалов фашистского, нацистского, расистского и террористического содержания. На сайте нет призывов к свержению существующего строя в какой-либо стране мира. Данный сайт не пропагандирует насилие. Содержание данного сайта является субъективным отображением действительности. Если вы не согласны с содержанием данного сайта - покиньте его.
Главная » Статьи » Статьи » Наци-мрази

УЛЬТРАПРАВАЯ ОДЕССА. ПОПЫТКА АНАЛИЗА. Ч.3

УЛЬТРАПРАВАЯ ОДЕССА. ПОПЫТКА АНАЛИЗА. Ч.3

Между украинскими ультраправыми и той частью русских националистов, которые ориентированы на сегодняшний политический режим Российской Федерации («Родина», «ДОЗОР», ЗУБР, «Славянское единство») отношения крайне враждебны. Можно вспомнить, например, избиение боевиками «Родины» и «Единого отечества» мирных пикетчиков из «Свободы» в сентябре 2007 года, неоднократные стычки между «правыми автономами» с одной стороны, и активом «ДОЗОРа» и СЕ с другой, атаку «автономов» на офис «Родины». Такое противостояние даёт возможность отдельным организациям русского национализма даже позиционировать себя как «антифашистов».

Иначе обстоит дело с радикальными русскими правыми, враждебно относящимися к нынешнему российскому режиму. Они рассматриваются украинскими националистами как союзники, между ними существуют дружественные отношения, поддерживаются контакты. В частности, Социал-националистическая ассамблея сотрудничает с российским «Северным братством», российские товарищи принимали участие в «коричневом Первомае» в Киеве в 2009 году, ряд русских фашистских сайтов с симпатией сообщал об акциях украинских националистов в Одессе, направленных против путинского режима. Среди обоих лагерей распространено мнение, якобы и в Украине, и в России, при власти находятся агенты мирового еврейского заговора (ZOG – «сионистское оккупационное правительство»), стравливающие два братских «арийских» народа.

Полное взаимопонимание существует среди уличных радикалов. Консенсус между белыми расистами, русскими и украинскими нацистами существует, например, среди фанатов «Черноморца» (об этом с гордостью пишут сами одесские правые: http://right-odessa.at.ua/news/nacionalizm_vs_apolitizm/2010-02-21-41). Нацистам легче найти общий язык между собой: ведь их объединяют простые цели: нападения на иностранцев, противостояние с антифашистами, акты вандализма. Интересно отметить, что даже «Славянское единство» на первом этапе своего существования пыталось, правда, не особо успешно, наладить контакты с украинскими правыми, в частности, - с организацией «СіЧ». Ещё осенью 2009 года активисты СЕ попытались присоединиться к организованному «автономами» «маршу здоровой молодёжи», опять-таки, безуспешно.

В конце концов, все группировки правых радикалов видят своего врага в антифашистском движении.

Отдельная тема – включённость праворадикальных группировок в политическую жизнь Одессы. Действующий городской голова, Эдуард Гурвиц, не любит распространяться о своих политических взглядах. Единственная идейная позиция, которую он неоднократно подчёркивал, это решительный антикоммунизм. Ещё в первый срок своей бытности мэром, в 1994-98 годах, Гурвиц опирался, в том числе, и на поддержку украинских националистов. Такое сотрудничество продолжается, но теперь среди союзников городских властей оказываются куда более радикальные элементы. В первую очередь, речь идёт о партии «Братство», возглавляемой личным другом одесского мэра Дмитрием Корчинским. Как минимум двое бывших или действующих представителей «Братства» занимают высокие должности в муниципалитете. Это вице-мэр Вахтанги Убирия и начальник управления торговли Олесь Янчук. Последний, кроме того, является фактическим руководителем созданной по инициативе горисполкома организации«Свободная Одесса». На ней следует остановится особо. Ядром «Свободной Одессы» являются члены «Братства» (в частности, публичный представитель организации, Марк Соколов, впервые отметился в 2004 году, когда забросал яйцами в театре музкомедии кандидата в президенты В. Ющенко), кроме того, в разное время, в «Свободной Одессе» сотрудничали представители других националистических объединений – УНА, «СіЧі» и т.д.

Главная цель «Свободной Одессы» - «мочить» оппонентов городской власти. Одесская мэрия вообще отличается крайней нетерпимостью по отношению к любой оппозиции. В своей деятельности организация применяет разнообразные методы: пропаганду в одноимённой газете (газета распространяется бесплатно, интересно, что её дизайн скопирован с «Лимонки» - органа российских «национал-большевиков»), проведение уличных акций и контракций, и даже применение прямого насилия (есть основания предполагать, что именно «Свободная Одесса» организовала нападение на оппозиционного депутата горсовета А. Гончаренко). Не вызывает сомнений, что финансируется данная структура напрямую мэрией. Кроме того, что члены ультраправых групп принимают участие в деятельности «Свободной Одессы», организация также размещает на своём сайте и в газете перепечатки с радикальных ресурсов.

Другое свидетельство поддержки украинских ультраправых городскими властями – исключительно положительные упоминания о них в провластных СМИ (например, «правые автономы» фигурировали на одном из официозных сайтов как «патриотическая молодёжь»). «Свободная Одесса» и промэрские СМИ фактически были авторами версии о причастности руководства партии «Родина» и её лидера Игоря Маркова к гибели ультраправого активиста М. Чайки. Материал «Урки Маркова зверски убили человека» до сих пор висит среди топовых тем на сайте «Свободной Одессы». Если уличные правые, товарищи погибшего («социал-националисты», «автономы»), говорят на своих ресурсах о неудачном «прыжке» на antifa, то ориентированные на Думскую средства массовой информации соорудили циничную версию о заказном убийстве и связях одесских антифашистов с российскими спецслужбами. Один из авторов «Свободной Одессы», активист «Братства» В. Ущаповский, договорился в одной из статей до того, что отождествил antifa с российским прокремлёвским движением «Наши» и заявил, что антифашистское движение в государствах бывшего СССР руководится из Кремля! Отдельные представители провластного лагеря говорили даже об убийстве пророссийскими боевиками студента за то, что он говорил на украинском языке (к слову, погибший, как и большинство участников украинских нацистских групп в городе, был русскоязычным).

В свою очередь, многие украинские ультраправые группы поддерживают действующие власти (чаще всего, негласно). Например, интернет-газета одесской организации УНА «Наша альтернатива», ещё недавно занимавшая позицию невмешательства в перипетии городской политики, последнее время большую часть материалов посвящает обвинениям и оскорблениям в адрес оппонентов городских властей (правда, без заявления открытой поддержки последним).

С другой стороны, оппозиция фактически поддерживает русских националистов. Активисты «Славянского единства», например, принимают активное участие в оппозиционных митингах, о чём с симпатией сообщают оппозиционные СМИ. Даже откровенно неадекватные персонажи, такие как деятель организации ЗУБР В. Дорошенко, прославившийся тем, что вызывал на дуэль мэра, характеризуются в принадлежащих оппозиции информационных ресурсах весьма положительно. Главная сила оппозиции – партия «Родина» - не является праворадикальной организацией, это скорее пророссийская консервативная популистская партия, своего рода hard-версия Партии регионов. Она позиционируется как «противник националистической идеологии», считает себя «антифашисткой» структурой. Тем не менее, влияние русского национализма в партии очень велико. Среди её активистов есть люди откровенно ультраправой ориентации. Например, близкая к партии газета «Наше дело» неоднократно размещала антиукраинские и антисемитские материалы (один из последних был подписан псевдонимом «Юлиус Штрайхер» - так звали редактора наиболее антисемитской газеты Третьего Рейха), что послужило причиной закрытия газеты. Отсутствие чёткой идеологии стало причиной колебаний политической линии «Родины» - от декларации «левизны» она пришла к поддержке неолиберала С. Тигипко на президентских выборах 2010 года.

Ведущий оппозиционный телеканал, АТВ, нередко подаёт материалы, способствующие разжиганию межнациональной розни (в частности, шовинистические заявления часто звучат в авторской программе уже упомянутого Г. Кваснюка «Правда» – в первую очередь, речь идёт об антиукраинских проявлениях, противопоставлении Одессы и одесситов западному региону страны, «великой русской культуры» неполноценной, по мнению журналиста, украинской). Представители оппозиции заявляют о поддержке особого положения «канонического» православия, т.е. Украинской православной церкви (Московского патриархата), что, конечно же, недопустимо, учитывая светский характер украинского государства. Наиболее вероятный кандидат в мэры от оппозиции, А. Костусев, активно использует в своей пропаганде пророссийские лозунги. Даже память о Великой Отечественной войне отдельные представители оппозиции пытаются интерпретировать в шовинистическом духе, пытаясь приписать победу над фашизмом исключительно России или славянам. В этой связи следует отметить, что идеи русского национализма распространены и в одесской организации Коммунистической партии Украины. Её лидер, народный депутат Евгений Царьков, в эфире одного из телеканалов,
например, возмущался увиденным во время поездки в Крым, где, по его словам, «в православном селе строят уже вторую мечеть». Нередко участие коммунистов в совместных акциях с «Родиной», «Единым отечеством» и даже со «Славянским единством». Все эти факты убедительно подтверждают обстоятельство, и без того хорошо известное украинским левым: официальная КПУ не является коммунистической организацией, но представляет собой консервативную партию с сильным уклоном в сторону русского национализма.


Источник: http://pomidor.blox.ua

Категория: Наци-мрази | Добавил: Sk1n (03.07.2010)
Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]